Расстройства близкие к ОКР

 

​ 

Что такое Дисморфическое расстройство (Дисморфофобия)?

Большинство из нас недовольны своим телом – не такой нос,  асимметричная улыбка, оттопыренные уши и так далее. Как бы мы не были обеспокоены нашими недостатками, они не мешают нам в нашей повседневной жизни. Тем не менее, люди с дисморфофобией думают о реальных или предполагаемых дефектах часами. Им трудно справиться со своими негативными мыслями и поверить, когда им говорят, что они хорошо выглядят. Мысли могут вызывать тяжелые психические стрессы и мешать повседневной деятельности. У людей возникают трудности в учебе или работе, начинается избегание общества, друзей и близких только потому, что есть кто-то, кто может увидеть их недостатки. Люди начинают проходить множество ненужных пластических операций, и тем не менее никогда не остаются довольны результатом.

Дисморфофобия

 

Чем характеризуется Дисморфофобия?

Дисморфофобия – это расстройство, характеризующееся чрезмерной озабоченностью физическими дефектами, причем как реальными, так и вымышленными. Люди, страдающие  дисморфофобией, могут найти у себя недостатки в любой части тела, часто это могут быть волосы, кожа, нос или грудь. На самом деле дефект может быть еле заметным или вообще отсутствовать, но для больных людей он является реальным и существенным недостатком. Дисморфофобия обычно появляется в подростковом возрасте, в равной степени среди мужчин и женщин. Распространённость этого расстройства 1 случай из 100 человек.

  

Какие симптомы Дисморфофобии?

Навязчивые идеи могут занимать от несколько часов или даже целый день, их трудно контролировать, поэтому людям с расстройством трудно сфокусироваться на чем-то другом, кроме своих недостатков. Последствия сказываются на самооценке, появляется желание избегать друзей и близких, проблемы в учебе или работе.

Ритуальное поведение предназначенное, чтобы скрыть дефект или улучшить его приносит кратковременное облегчение. Далее представлены некоторые примеры типичного поведения:

  • Скрытие (при помощи одежды, макияжа, шляпы)

  • Сравнивание частей тела у себя и у других

  • Рассматривание себя в зеркале

  • Занятость кожей

  • Чрезмерное расчесывание волос

  • Частые переодевания

Люди, страдающие расстройством, также страдают ОКР и депрессией. Иногда диагноз может быть ошибочным, из-за сходства симптомов. Навязчивые мысли и повторяющееся поведение похожи на обсессии и компульсии в ОКР.

Как лечат Дисморфофобию?

С целью верной диагностики и назначения подходящего лечения врач должен провести глубокий анализ беспокойств пациента по поводу его внешнего вида. Если ваш ребенок увлечен своим внешним видом настолько, что это мешает ему сосредоточиться на учебе, то вам следует обратиться к специалисту.

Существующие методики лечения достаточно эффективны и позволяют больным данным расстройством людям вести полный и продуктивный образ жизни.

  • Когнитивное лечение (методики CBT и ACT) учит пациентов опознавать нелогичные мысли и изменить негативное восприятие. Пациенты учатся менять мысли и поведение на позитивные и адекватные действия.
  • Антидепрессанты, включающие блокаторы серотонина (СИОЗС), могут облегчить обсессивно-компульсивные симптомы.

Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента, поэтому важно обсудить с врачом лечение подходящее конкретному человеку. В большинстве случаев, врач порекомендует совмещение различных методов, чтобы добиться наилучшего результата.

Ипохондрия

 

Что такое Ипохондрия?

Люди, страдающие ипохондрией, принимают безобидные физические ощущения, такие как учащенное сердцебиение, потливость, урчание в животе, и головокружение за доказательства существования серьезной болезни. Причем они не симулируют, симптомы и как следствие тревога  для них абсолютно реальны. Беспокойства причиняют незначительные физические проблемы, как кашель или легкое недомогание, как звон в ушах.

Любая попытка успокоить и объяснить то, что все их симптомы не свидетельствуют о наличии болезни, абсолютно бесполезны. Более того, поскольку на самом деле нет заболевания, терапия и лечение не приносят облегчения, что приводит к бесконечным ненужным медицинским проверкам. Прием лекарств может вызывать нежелательные побочные эффекты и, следовательно, появление новых симптомов.

Ипохондрия может быть столь же изнурительным хроническим заболеванием, как и обычная физическая болезнь, она может стать причиной для ухудшения способности человека функционировать на работе. Без лечения ипохондрия может длиться всю жизнь. Несмотря на это многие люди, страдающие данной болезнью, сознательно отказываются от обращения за помощью.

 

Каклечат Ипохондрию?

Успех лечения этих пациентов основывается на доверительных отношениях с лечащим врачом в течение долгого времени. Врач и пациент должны вместе назначить правильную частоту встреч.

Есть пациенты, которым помогает просто услышать о других подходах к ощущениям изменений в организме. Тем не менее, так как пациенты с ипохондрией не застрахованы от физических заболеваний, которые требуют лечения, врач должен быть открыт и чувствителен к возможности существования реальных медицинских причин для симптомов.

Лучшая помощь для таких больных это убеждение их в необходимости обращения к специалисту. Множество существующих психотерапевтических методик, таких как когнитивная поведенческая терапия, групповая терапия могут помочь осознать проблемные стереотипы мышления, ложные убеждения и эмоциональные проблемы. Лечение может помочь пациентам распознать и изменить поведение, связанное с расстройством, такое, как избегание повседневной деятельности, постоянный поиск утешения и поддержки у других людей, походы по магазинам - «медицинский шопинг».

Около двух третей больных, также страдают от других психических расстройств:  депрессия, панические расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства или тревоги. Следовательно, на момент диагностики необходимо убедиться в существовании дополнительных расстройств и предложить соответствующее лечение.

Несмотря, что нет доказательств о том, что психиатрические препараты подходят для лечения ипохондрии, существуют препараты, которые эффективны для лечения симптомов, не связанных с медицинским состоянием – например, хронические боли, головные боли, фибромиалгия, усталость, синдром раздраженного кишечника.

Когда человек, страдающих ипохондрией, лечится у врача, который понимает наличие реального хронического расстройства, то вместе они могут справиться с симптомами болезни. Целью лечения является, помочь пациенту вернуться к нормальной ежедневной жизнедеятельности, впрочем, как и при лечении физической болезни хронического характера.

Синдром Туретта

 

Что такое Синдром Туретта?

Расстройство центральной нервной системы, которое характеризуется множественными постоянно повторяющимися резкими движениями, называемыми моторными тиками.

Синдром Туретта обычно начинается в детстве, у более половины детей симптомы продолжаются и во взрослом возрасте. В большинстве своем симптомы сопровождаются дополнительными психологическими расстройствами,  наиболее распространенными являются ОКР и Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ).

Симптомы включают в себя моторные и вокальные тики, изменяющиеся по своей силе на протяжении времени. Тики могут усиливаться как следствие стресса или напряжения или ослабевать в состоянии покоя или увлеченности каким-то делом. Вместе с тем симптомы индивидуальны для каждого человека, и изменяются на протяжении времени. Тики воспринимаются как неконтролируемые импульсы (например, чихание). Многие пытаются подавить их до того момента пока они не смогут вырваться. Даже тогда, облегчение будет временным.

Есть две категории тиков: простые и сложные. Простой тип включает в себя моргание глаз, взмахи головой или рукой, подергивание плечами или судороги(моторные тики); кряхтение, покашливание или поскуливание (звуковые тики). Сложные тики включают в себя: подпрыгивание, ритуальные прикосновения и членовредительство. Сложные звуковые тики:  копролалия (спонтанное высказывание нежелательных, грубых или обидных слов или фраз), эхолалия (повторение чужих слов) и палилалия (повторение одного собственного слова).

Диапазон возможных тиков или симптомов, характеризующих синдром Туретта, достаточно обширен. Чтобы диагностировать синдром Туретта возраст появление симптомов должен быть ниже 18 лет.

Гинетические исследования показали, что синдром Туретта передается по наследству. У мужчин синдром встречается в 3 или 4 раза чаще, чем у женщин.

Стоит заметить, что у некоторых людей синдром Туретта проявляется не очень сильно и не требует медицинского вмешательства, в таких случаях ситуация улучшается с возрастом.

 

 

Синдром Туретта и ОКР

Наличие ОКР и Синдрома Туретта в одной семье указывает на общую генетическую предрасположенность, при этом Синдром Туретта осложняется наличием ОКР. Распространенность колеблется между 35-50%. Частота появления Синдрома Туретта вместе с ОКР достаточно не велика: 5-7%. Есть разница между тиками связанными и не связанными с ОКР.

Схожесть между тиками и проявлениями ОКР в том что в оба случая характеризуются повторяющимся поведением. Моторные тики при Синдроме Туретта в большинстве своем описываются как не поддающиеся контролю, они могут быть приостановлены, но не предотвращены. Когда тик завершается «как нужно», достигается некоторое облегчение. То же явление происходит с обсессиями и компульсиями.

ОКР, отягощённое тиками реагирует иначе на медикаментозное лечение по сравнению с ОКР без Синдрома Туретта. Вместе с тем, на препараты, предотвращающие обсессии (такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), пациенты с Синдромом Туретта лучше реагируют на сочетание этих лекарств с нейролептиками (например, Risperidone, Halidol, Aripiprazole).

Современная теория предполагает, возможность произошедших изменений в иммунной системе людей, страдающих ОКР, в раннем детстве. Предполагается, что воздействие стрептококков или других вирусных инфекции в детстве, привело к появлению расстройства. Обнаружение антител в течение некоторого времени среди разных групп детей, страдающих ОКР, Синдромом Туретта, хроническими тиками и аутизмом укрепляет этот аргумент. Вполне возможно, что компоненты антител связаны с различными моторными расстройствами. Для проверки этой теории необходимы дополнительные исследования. По видимости, что существуют несколько факторов, которые могут спровоцировать симптомы ОКР у людей с предрасположенностью к нему. Вероятно, сочетание теории, основанной на генетике, совместно с воздействием загрязнения окружающей среды, являются двумя основными причинами заболевания.