​ 

Что это?

Обнаружено что достаточно часто Шизофрения и ОКР возникают вместе. От 15% до 25% больных шизофренией страдают так же и ОКР.

Распространённость двух этих заболеваний одинакова как у мужчин, так и у женщин, в обоих случаях первые признаки этих болезней проявляются примерно к концу подросткового периода. люди, страдающие ОКР и Шизофренией говорят, что симптомы ОКР появились раньше, в большинстве в начале подросткового возраста; вместе с тем это не всегда так. Появление симптомов ОКР прежде проявления Шизофрении достаточно трудно диагностировать. 

 

Несмотря на то, что дисфункция системы серотонина является основным фактором возникновения этих заболеваний, все еще не доказана генетическая связь между ОКР и шизофренией. Стоит заметить, что поскольку антипсихотическое лечение шизофрении иногда может привести к появлению симптомов обсессивно-компульсивного расстройства,  это сильно усложняет исследования о взаимосвязи между этими двумя заболеваниями.

 

 

Сравнение обсессий и бредовых идей.

Дополнительной трудностью в изучении взаимосвязи между ОКР шизофренией является схожесть симптомов. Бредовые идеи, это идеи в которые человек верит не смотря на убедительные доказательства обратного. Обычно, большинство, страдающих от бредовых идей людей не в состоянии признать свое заблуждение и иррациональность своих мыслей.

 

Так же люди, страдающие ОКР страдают от иррациональности мыслей в форме обсессий, вместе с тем, содержание обсессий сильно отличается от содержания бредовых идей. Обычно обсессии связаны со страхом загрязнения, необходимостью симметрии и/или агрессивными мыслями. Бредовые идеи обычно связаны с верой в существование каких-то особых сил, преследование или «особых» связей между событиями или предметами. Поэтому, в случаях существования ОКР большинство пациентов соглашаются с тем что их идеи иррациональны и являются продуктом их мозга. 

 

Некоторым пациентам трудно принять, что их обсессии не находят подтверждения в реальности.

Шизо-Осбессивное Расстройство