​ 

Несмотря на разные симптомы, существует связь между этими двумя расстройствами.

Клинические исследования показывают, что сочетанная заболеваемость этими двумя расстройствами не случайна. Более того, проявление биполярнго расстройство может повлиять на симптомы Обсессивно-Компульсивного Расстройства (ОКР) и на реакцию от лечения.

 

Что такое Биполярное Аффективное Расстройство (БАР)?

Биполярное расстройство (Биполярное Аффективное Расстройство (БАР)) – это душевная болезнь, при которой у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно.

Мания - это состояние настроения в течении некоторого периода, когда настроение отличается от нормального и характеризуется эйфорией или крайней раздражительностью. Такой период длится, по крайней мере, одну неделю. Приступы мании сопровождаются тремя или более из следующих симптомов:

  • Чрезмерное самомнение.

  • Резкое снижение потребности во сне.

  • Болтливость.

  • Поспешность мыслей.

  • Повышенная отвлекаемость или  трудности с концентрацией внимания.

  • Чрезмерная увлеченность действиями, потенциально приводящими к болезненным последствиям, такими как шоппинг, безответственная сексуальная активность или импульсивные инвестиции.

Для лечения маниакальных состояний, как правило, требуются условия стационара. Не редко такие пациенты так же проявляют наличие психотических признаков, таких как бредовые идеи.

Существуют несколько подтипов биполярного расстройства: БАР- I и БАР- II типа и  циклотимия.

  • БАР-I типа – это более тяжелая форма расстройства, требующая стационарного лечения.

  • БАР-II типа похоже своими симптомами, маниакальные эпизоды не настолько сильны, но фазы депрессии достаточно тяжелые.

  • Циклотимия – это заболевание, при котором человек испытывает колебания настроения между неотчётливой депрессией и гипертимией (стойкое приподнятое настроение). При этом депрессия может быть настольно сильной, что может диагностироваться как Большое Депрессивное Расстройство.

Биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство и ОКР
 

Что такое Биполярное Обсессивно-Компульсивное Расстройство?

Исследования доказали существование связи между Биполярным расстройством и ОКР. Примерно 10-35% больных биполярным расстройством так же страдают и ОКР, в большинстве случаев симптомы ОКР появляются ранее симптомов биполярного расстройства. ОКР считается наиболее распространенным расстройством среди больных, страдающих Биполярным Расстройством. Более того, одно из исследований показало, что частота проявлений ОКР вместе с БАР, значительно выше, чем с большим депрессивным расстройством.

В общем, люди, страдающие двумя психическими расстройствами склонны к проявлению дополнительного психического расстройства, в особенности к приступам паники и проблемам с контролем импульсивных желаний.

 

Какие могут быть последствия лечения ОКР и биполярного расстройства?

 Когда два расстройства встречаются вместе, биполярные признаки, как правило, тяжелее и труднее поддаются лечению, чем биполярное расстройство без ОКР. Пациенты, которые страдают от обоих расстройств, чаще склонны к наркотикам и алкоголю. Злоупотребление психоактивными веществами часто затрудняет лечение и приводит к негативным последствиям. Существует также доказательство того, что, когда оба расстройства появляются вместе, количество ритуальных проверок значительно меньше, по сравнению с навязчивыми идеями религиозного и сексуального содержания.

Важно заметить, что наличие ОКР и БАР одновременно меняют фармакологический подход к лечению.  Большинство антидепрессантов, используемых для лечения ОКР, иногда приводят к обострению или даже может вызвать приступ мании или гипомании. Кроме того, при наличии обоих расстройств, терапевтический приоритет отдается би-маниакальному расстройству, которое может быть потенциально разрушительным и более опасным.