Что такое Обсессивно-Компульсивное Расстройство (ОКР)?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется развитием навязчивых мыслей (обсессий), от которых больной пытается избавиться при помощи таких же навязчивых действий (компульсий).

Большинство взрослых с этим расстройством признают, что их поведение лишено логики.  Однако некоторые  этого не осознают, как и дети страдающие ОКР.

ОКР может быть связан с другими психическими расстройствами, такими как тревога, депрессия или расстройство пищевого поведения. Многие люди с ОКР также страдают от тиков.

Частота заболевания 1-3 человека из 100 среди взрослых, 1 из 200 детей, встречаемость среди мужчин и женщин примерно одинакова.

В большинстве своем ОКР развивается в подростковом возрасте, но может начаться еще в детстве. В общем существуют два возрастных диапазона, в которых впервые появляется ОКР:

(1) в возрасте от 8-12 лет

(2) в конце подросткового возраста или в начале взрослой жизни.

Существуют свидетельства о том что ОКР передается в семье.

Обсессивно-Компульсивное Расстройство (ОКР)
 
 

Какие симптомы ОКР?

Обсессии (навязчивые идеи) по своей сути иррациональны, они не связанны с обычными заботами реальной жизни, как то проблемы на работе. Без лечения, ОКР развивается так что занимает все время бодрствования человека, страдающего им. Одной из самых распространенных обсессий является  боязнь заражения, человек боится заразиться микробами от предметов или от других людей. В этом случае  компульсивным поведением является постоянное стремление вымыть руки, которое становиться настолько частым, что у человека появляется раздражение и сухость кожи рук.

В других случаях человек может быть обеспокоен тем, что он забыл закрыть дверь или выключить электроприбор. Таким образом, он постоянно хочет проверить была ли заперта дверь, отключена ли печь или выключен ли утюг и начинает проверять их каждые несколько минут. Может возникнуть необходимость делать вещи в определенном порядке или повторять одно и то же действие определенное количество раз. В других случаях, предметы должны быть расположены определенным образом, если порядок нарушается, то это вводит человека в стрессовое состояние. Во всех этих случаях компульсии являются чрезмерными  и нереалистичными.

 

Причины возникновения ОКР?

Точная причина возникновения ОКР неизвестна, хотя в большинстве случаев оно проявляются в периоды повышенного стресса. Вполне возможно, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию ОКР. Кроме того, специалисты считают, что ОКР вызывается химическим дисбалансом в головном мозге; предполагают, что серотонин играет в этом важную роль.

 

Как лечат ОКР?

Существуют препараты, которые могу помочь некоторым пациентам, известные как группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Действие данной группы препаратов направленно на блокировку обратного захвата серотонина в определенных участках мозга, приводящее к увеличению концентрации нужного вещества в других участках мозга. К группе препаратов СИОЗС относят: сертралин, пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, циталопрам, эсциталопрам.

Когда пациент не реагирует на СИОЗС, то их сочетают с антипсихотическими препаратами, такими как Рисперидон (risperidone) в малой дозировке. Данное сочетание особенно эффективно для пациентов, страдающих ОКР  и моторными тиками или Синдромом Туретта. Вместе с тем психотерапия может быть достаточно эффективна в определенных случаях.