​ 

Что такое шизофрения?

Шизофрения  развивается  у одного человека из 100 и встречается одинаково как у мужчин, так и у женщин. В большинстве случаев пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 15-25 лет, у женщин 25-35 лет. Симптомы заболевания включают в себя: галлюцинации («голоса»),  параноидный или фантастический бред, расстройства мышления, поведения и мотивации. Есть люди, у которых симптомы носят эпизодический характер, но есть и такие, у которых симптомы могут быть продолжительными и проявляться довольно длительный промежуток времени. Прогноз не всегда негативный; в 20% случаев, достигается полный контроль над симптомами заболевания и высокая работоспособность.

 

Как диагностируется шизофрения?

Некоторые из симптомов шизофрении существуют и в других психических расстройствах, таких как: депрессия, мания или обсессивно-компульсивное расстройство. Поэтому, первичная диагностика может быть затруднена. Более того не во всех случаях проявляются все симптомы шизофрении одновременно.  Существуют несколько форм шизофрении, определяемые основным развивающимся симптомом. Например, основным симптом больных параноидальной шизофренией являются бредовые идеи: преследования, влечения,  ревности.  Или напротив, есть пациенты, страдающие в основном негативными симптомами, такими как ухудшение социальной адаптации, апатия и эмоциональная опустошённость. В большинстве случаев встречаются смешанные виды симптомов. Примерно у 15% пациентов типичные симптомы шизофрении проявляются в сочетании с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. Такое состояние принято называть «Шизо-Обсессивное Расстройство».

 

Как именно развиваются симптомы?

В некоторых случаях симптомы развиваются довольно быстро, в течение нескольких недель. Друзья и члены семьи могут заметить, что у близкого человека появилась душевная болезнь. В других же случаях симптомы развиваются медленно и постепенно, на протяжении нескольких месяцев или даже лет. В таких случаях может появляться избегание общества, отдаление от друзей и близких, потеря рабочего места и только тогда становится возможным определить состояние человека.  Определение первоначальных симптомов и правильная диагностика расстройства являются достаточно сложной задачей, требующей большого клинического опыта.

 

Какие причины возникновения шизофрении?

Точная причина не известна. Считается, что нарушается баланс химических веществ в мозге (нейромедиаторов), в особенности таких как: дофамин,  серотонин и глутамат. Задачей нейромедиаторов является передача информации между отдельными частями мозга. Нарушенный баланс нейрохимических веществ мозга может вызвать симптомы болезни. Например, чрезмерное выделение дофамина в некоторых участках мозга может вызвать галлюцинации и бредовые идеи. Антипсихотические лекарства помогают урегулировать чрезмерное воздействие дофамина.

Так же стоит отметить генетическую (наследственную) обусловленность заболевания. Например, кровное родство между родителями увеличивает риск возникновения заболевания до 1 из 10.

Шизофрения

 
 
 
 

Позитивные симптомы

Позитивные симптомы включают в себя такие явления как:

  • Бредовые идеи, в которых человек убежден в их правильности, в то время как другим людям очевидна их ошибочность и его заблуждение. Даже не смотря на попытки объяснить человеку, страдающему шизофренией, ошибочность его суждений, больной все равно уверен в своей правоте. Например, человек, страдающий шизофренией, может быть уверен в том, что его соседи следят за ним через видеокамеры, скрытые в каждой комнате в его доме, или существует скрытый заговор против него. Это всего лишь несколько примеров, бредовые идеи могут быть на любую тему.

  • Галлюцинации. Это состояние, в котором люди слышат, видят, чувствуют запах или вкус того, что не существует. Чаще всего больные шизофренией люди слышат голоса, критикующие их действия, спорящие с ними или просто повторяющие их мысли. «Голоса» чаще всего бывают грубыми, неприятными, агрессивными или отдают команды к конкретным действиям. Больные шизофренией иногда разговаривают сами с собой, потому что они реагируют на «голоса», которые слышат и верят в их реальность.

  • Когнитивные расстройства. Это снижение памяти, умственной работоспособности, смешанность мыслей. Мышление или речь могут быть абсолютно лишены логики. Может проявляться в одном или более из следующих симптомов:

  • Эхо мышление. Человек слышит свои мысли, словно те говорят с ним в полный голос.

  • Человек перепрыгивает с одного потока мыслей на другой, без какой-либо связующей нити между ними.

  • Люди, страдающие шизофренией, могут придумывать новые слова (неологизмы), повторять одно слово или поток несвязанных между собой слов, или, используя обычные слова привносить в них иные смыслы.

Так же существуют симптомы, в которых явно прослеживаются идеи о присваивании мыслей. Среди них:

  • Навязывание мыслей. Состояние, в котором люди верят, что их мысли навязаны им кем-то другим.

  • Доступность мыслей. Состояние, в котором люди верят, что кто-то извне присваивает мысли.

  • Звучание собственных мыслей. Состояние, в котором люди верят, что их мысли слышат другие люди.

  • Блокировка мыслей. Ситуация, когда человек вдруг теряет нить мысли до того как она закончена, замолкает и не может вспомнить, что хотел сказать.

 

Негативные симптомы

Негативные симптомы включают в себя такие явления как:

  • Отсутствие мотивации. Каждое дело воспринимается как усилие, нарушается концентрация и внимание, отсутствие интереса к общественной деятельности, человек часто хочет быть в одиночестве.

  • Небольшие спонтанные движения и долгое время бездействия.

  • Неизменное выражение лица, монотонный голос.

  • Изменчивость эмоций. Иногда эмоции могут быть неадекватны ситуации, например, смех над чем-то грустным. Человек забывает о себе, он слишком сильно погружен в себя и с полным отсутствием желания заняться чем-то другим.

Негативные симптомы заболевания могут стать причиной трудностей в учебе и работе.

 

Антипсихотические препараты (нейролептики)

Основными лекарствами, применяемыми при лечении шизофрении, являются антипсихотические препараты. Их действие направленно на изменение баланса нейромедиаторов в особенности дофамина и серотонина. Данные препараты особенно эффективны при облегчении таких симптомов как бредовые идеи и галлюцинации и менее эффективны при лечении негативных симптомов болезни. Дополнительное применение антипсихотических препаратов является предотвращение эпизодических проявлений симптомов (приступов). Таким образом, в большинстве случаев антипсихотические препараты принимаются в течение долгого времени. Существуют разные виды антипсихотических средств и их применения в соответствии с условиями болезни. В целом, антипсихотические средства делятся на две категории:

  • Новые (атипичные) антипсихотические препараты. Это препараты второго поколения, такие как amisulpride, olanzapine, quetiapine, risperidone. В последние время, в случаях возникновения болезни, скорее всего, будет применено одно из этих лекарств, что, однако не уменьшает риск появления побочных реакций.

  • Классические (типичные) антипсихотические препараты. Данные препараты известны как лекарства первого поколения, среди них широко известны такие как: chlorpromazine, haloperidol, sulpiride и другие.

Так же существует такой препарат как  Клозапин (clozapine), применяемый в тех случаях, когда пациенты не реагируют на «обычные» антипсихотики.

Основное различие между двумя основными группами антипсихотических лекарств определяется побочными эффектами. Лекарства первого поколения у большинства пациентов могут вызвать дрожь, дистонию и неусидчивость в ногах. Лекарства второго  поколения могут вызвать повышение веса тела, метаболические расстройства и в редких случаях провоцировать  развитие сахарного диабета.

Положительные реакции на антипсихотические препараты отмечаются примерно у 7 из 10 пациентов. Вместе с тем, облегчение симптомов больного может проявиться только через две иногда четыре недели с момента начала лечения. Полное улучшение состояния может настать только через несколько недель. Даже после появления улучшений симптомов продолжают применение препаратов довольно длительный срок, с целью предупреждения или ограничения возникновения повторных приступов. В некоторых случаях, при единичном проявлении болезни применение лекарств можно прекратить через год или два, согласно предписанию лечащего врача.

 

Побочные эффекты приема антипсихотических препаратов

У каждого антипсихотического препарата могут быть побочные эффекты. Кроме того, каждый пациент может отреагировать на лекарство индивидуально, побочные эффекты могут возникнуть у одного пациента и полностью отсутствовать у другого. Поэтому могут потребоваться более одного курса терапии, для того, чтобы подобрать соответствующее лекарство.

Частыми побочными эффектами являются:

  • Сухость во рту, затуманенное зрение, и желудочно-кишечные расстройства. Данные эффекты могут пройти с привыканием к лекарству.

  • Головокружение, так же является распространенным побочным эффектом, но так же может свидетельствовать и о слишком высокой дозировке лекарства. Уменьшение дозировки может исправить ситуацию.

  • Некоторые пациенты могут набрать вес. Набор веса поднимает риск заболевания диабетом, сердечными заболеваниями в долгосрочном периоде.  Данный побочный эффект особенно характерен при применении атипичных антипсихических средств, в особенности клозапина и оланзапина. В последнее время исследовательская группа, с участием проф. Михаила Поюровского,  разрабатывает методику, позволяющую предотвратить набор веса, как следствие применения антипсихотических препаратов.

 

Двигательные расстройства как следствие приема нейролептиков

  • Паркинсонизм – эти симптомы могут быть похожи на симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор и мышечная ригидность.

  • Акатизия -  характеризуется внутренней потребностью двигаться, проявляется в неспособности больного долго сидеть в одной позе или долго оставаться без движения. Хорошей новостью является то, что наша группа нашла новейшее и эффективное лечение этого побочного эффекта. Mirtazapine (Remeron) в малых дозах (7,5 – 15 мг) достаточно эффективен для пациентов, у которых развилась Акатазия.

  • Дистония – непредсказуемые спазмы мышц лица и тела, изменяющие нормальное положение тела, могут вызывать значительное неудобство и боль.

  • Поздняя дискинезия – двигательное расстройство, развивающееся после нескольких лет применения антипсихотических препаратов, вызывающее непроизвольные движения, обычно это вращение языка и причмокивание, кроме того это же расстройство может влиять и на конечности. Это расстройство развивается у одного из пяти пациентов, применяющих атипичные антипсихотики.

Атипичные антипсихотические препараты нового поколения приводят к меньшим двигательным расстройствам, чем типичные антипсихотики, по этой причине атипичный антипсихотикам отдается большее предпочтение. Вместе с тем, некоторые атипичные антипсихотики могут привести к возникновению акaтизии. Особенно risperidone и abilify, если происходят двигательные расстройства при принятии данных лекарств, чтобы их избежать принимается дополнительный препарат, например Remeron.